Siebträger vs Vollautomat - Der Baruli Kaffeemaschinen - Vergleich: Welche Kaffeemaschine liefert den besseren Kaffee und Espresso
Liebe Baruli's, heute wollen wir uns einem großen und sehr oft angefragten Vergleich widmen: Siebträger vs Espresso. Was ist eigentlich besser, ist überhaupt was besser und wenn ja, für wen? Lieber Espresso aus dem Vollautomaten oder lieber Kaffee aus dem Siebträger? Gibt es überhaupt einen Unterschied zwischen Siebträger Espresso und Kaffeevollautomat Espresso? Kleiner Spoiler, ja gibt es.
Wie immer freuen wir uns natürlich über Eure Fragen und Anregungen. Und vollkommen egal, ob du dir jetzt einen Cappucino aus dem Kaffeevollautomaten machst oder schon direkt zu deiner Siebträger Maschine greifst, um dir einen Flat White zu machen. Wir wünschen dir viel Spaß beim Lesen.
1 - Funktionsweise Vollautomat / Siebträger
- Vorteile/Nachteile Siebträger
- Vorteile/Nachteile Vollautomat
2 - Für wen eignet sich welche Maschine am besten - Siebträger vs Vollautomat
3 - Der Geschmack im Vergleich: Siebträger Espresso vs Vollautomat Espresso
4 - Der Geschmack im Vergleich: Siebträger Kaffee vs Vollautomat Kaffee
1 - Die Funktionsweise: Siebträger vs. Vollautomat
Um einmal ganz Grob die Unterschiede abzustecken, müssen wir einmal ganz an die Basics gehen und die Funktionsweise abstecken. Klar beim Siebträger, haben wir euch ja bereits in diesem Artikel "Siebträger Kaufberatung" erklärt, dass es große Unterschiede innerhalb dieser Produktgruppe gibt. Um es hier einfacher zu halten nehmen wir das weitverbreitetste in den Haushalten Produkt, den Zweikreiser.
So funktioniert der Kaffee Vollautomat:
Der Kaffeevollautomat ist in der Regel ein Convenience-Produkt. Kaffee, Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato etc. und das alles bitte auf Knopfdruck. Heißwasseraufbereitung, Kaffeemühle, Milchaufschäumer, alles in einem Gerät. In der Regel ist das auch so. Man hat verschiedene Tanks oder Behälter für die einzelnen Bestandteile und innen drin verrichtet, dann ein Mahlwerk und eine Brühgruppe Ihrer Arbeit.
Hier gibt es natürlich genauso wie bei den Siebträgern enorme Unterschiede in der Qualität sowohl beim Kaffeevollautomaten, als auch beim Espresso oder Kaffee, der aus der Maschine herauskommt. Aber vom Grundgedanke ist es wie folgt. Ich drücke einen Knopf, in dem Moment wird das bereits vorher erhitzte Wasser Richtung Brühgruppe geschickt. Gleichzeitig mahlt das Mahlwerk meine vorher ausgefüllten Kaffeebohnen. Je nach Getränk beginnt auch der Prozess des Milchaufschäumers. Im Anschluss wird der gemahlene Kaffee in die Brühkammer geleitet und nun kommt mit ca. 9 Bar Wasser auf den Kaffeepuck. Et Voila, wie durch Zauberhand, kommt aus meinem Vollautomaten Kaffee oder Espresso.
Je nach Getränk und Maschine kommt entweder davor, danach oder separat meine Milch zur Kaffeezubereitung. Das ist, wie bereits erwähnt, sehr grob und unterscheidet sich auch von Vollautomat zu Vollautomat, aber das Prinzip sollte nun klar sein.
Die Vor- und Nachteile des Kaffeevollautomaten:
- Vorteile:
- All in One - Gerät
- Kaffee / Espresso auf Knopfdruck
- Reinigung auf Knopfdruck
- Maschine sagt einem, was sie von einem benötigt
- Sehr kurze Aufheizzeit
- Relativ günstiger Einstieg
- Große Getränkeauswahl
- Große Maschinenauswahl
- Nachteile
- Unterschiede in den Maschinen können bei der Auswahl am Markt schnell den Überblick verlieren lassen
- Innenleben kann ein großer Keimherd sein (Die Reinigung gestaltet sich meist schwieriger als angenommen)
- Man braucht oftmals dann doch sehr lange, weil die Maschine erst noch zig Dinge von einem möchte, bevor man anfangen kann
- Wenn man ehrlich ist: weder echter Espresso, noch echter Kaffee
- Milchschaumqualität oftmals nicht wirklich gut
- Kann sehr wartungsintensiv sein
So funktioniert der Siebträger:
Ganz anders ist es beim Siebträger, das einzige, was ich hier auf Knopfdruck machen kann, ist die Maschine ein- und ausschalten, der Rest ist ein sehr manueller Prozess. Wieder sehr grob:
Ich schalte den Siebträger ein und lasse ihn aufheizen. Sobald das passiert ist, nehme ich den Siebträgerhalter und gehe damit an die Mühle, um die gewünschte Menge Kaffee (hier in der Regel Espressobohnen) reinzulassen. Nun tamper ich den Kaffee in meinen Siebträgerhalter und komprimiere ihn somit. (glaubt mir, wenn ich euch sage, dass man alleine zu diesem Prozedere einen eigenen Blogeintrag schreiben könnte). Im Anschluss wird der Siebträgerhalter wieder in die Maschine eingespannt und der Brühvorgang wird gestartet. Nach der gewünschten Menge wird dieser auch wieder manuell gestoppt. Parallel oder auch danach schäume ich meiner vorher in ein Milchkännchen gegeben Milch auf. Raus kommt hier eigentlich immer ein Espresso oder ein doppelter Espresso und danach entscheide ich durch die Zugabe von Milch oder eben auch nicht, was für ein Getränk hieraus entsteht.
Das nur sehr grob zu den Unterschieden in der Zubereitung - natürlich ist der jeweilige Prozess deutlich komplexer, aber um Siebträger vs Vollautomat zu vergleichen, genügt ein grobes Verständnis der Zubereitung an beiden Kaffeemaschinen.
Die Vor- und Nachteile des Siebträgers:
- Vorteile:
- Echter Espresso in Café Qualität
- Mehrere Geräte getrennt voneinander
- Sehr feine Einstellmöglichkeiten für das “Brührezept”
- Sehr geringer Reinigungsaufwand und hoher Hygienestandard, da im inneren der Maschine nur Wasser im Kreislauf ist
- Zubereitung kann sehr entspannend sein
- Nachteile:
- Zubereitung lässt wenig Raum für Fehler
- Nimmt mehr Platz weg
- Einstieg kann überfordernd sein
- Sehr lange Aufheizzeit
- Zubereitung kann sehr Zeitaufwendig sein
- Zwar kein Dreck in der Maschine, dafür um die Maschine
- meistens teurer in der Anschaffung als ein KVA (Kaffeevollautomat)
- Viele weitere Tools werden benötigt<
2 - Für wen eignet sich welche Maschine am besten - Siebträger vs Vollautomat
Nun, das ist ehrlicherweise gar nicht so einfach. Die Vor- und Nachteile sowohl zum Siebträger als auch zum Kaffeevollautomaten haben wir euch ja bereits aufgelistet. Unsere persönliche Sicht sollte euch recht klar sein. Wir haben natürlich die Siebträger-Maschine tief in unser Herz geschlossen. Doch das heißt nicht, dass für jeden und jeder Situation der Siebträger die richtige Wahl ist - Ganz im Gegenteil!
Vielen Menschen raten wir sogar vom Siebträger ab, wenn sie uns fragen, was sie sich zu Hause hinstellen sollen. Nein, das tun wir nicht, damit ihr lieber zu uns in die Rösterei kommt, sondern viel mehr, weil es deutlich einfacher und schneller für die meisten Menschen in ihrem hektischen Alltag geht.
Vielmehr ist es so, dass sehr viele Menschen in Ihrem stressigen Alltag einfach es sehr schätzen, einen leckeren Kaffeevollautomaten, Kaffee oder Espresso zu sich zu nehmen. Denn was einem klar sein muss, die Entscheidung zu einem Siebträger, ist nicht nur die Entscheidung für das eine oder das andere Gerät. Nein, es ist vielmehr die Entscheidung, ein neues Hobby einzugehen. Einen Espresso aus dem Siebträger macht man nun mal nicht eben so. Bitte nicht falsch verstehen, das Ganze ist auch kein Hexenwerk, aber es ist eben alles andere als Kaffee auf Knopfdruck. Für Menschen die aber eben genau das wollen, kann es ein riesen Spaß sein mit all den Vor- und Nachteilen. Eine Illusion möchte ich euch aber auch beim Siebträger nehmen. Ähnlich wie bei den meisten anderen Hobbys, ist man nie fertig. Jeder, der schon mal ein handwerkliches Hobby angefangen hat, weiß genau, was ich meine.
3 - Der Geschmack im Vergleich: Siebträger Espresso vs Vollautomat Espresso
Kommen wir nun zum wahrscheinlich wichtigsten Punkt: Wie schmeckt welches Getränk aus welcher Maschine. Den Anfang machen wir mit Espresso aus dem Siebträger und Espresso aus dem Vollautomat. Und ja, auch hier wissen wir wieder, es kann extreme Unterschiede geben, deswegen gehen wir in beiden Fällen vom Optimalfall und unseren Lieblingsrezepten aus. Achja, egal wie teuer euer Vollautomat oder der Siebträger war, wenn ihr keinen vernünftigen Kaffee in der Mühle bzw. im Bohnenbehälter habt, können wir euch eines sagen - Der Espresso schmeckt in jedem Fall nicht gut! Nun aber zum Vergleich:
Espresso aus dem Siebträger:
- schöner Körper
- leicht Dickflüssig
- schokoladig, kräftig
- heiß
- intensiv
Espresso aus dem Vollautomaten
- auch schöne Crema
- etwas dünnflüssiger
- etwas mehr Säure
- etwas kühler
- nicht ganz so intensiv
Es dürfte keinen überraschen, dass uns der Espresso aus der Siebträgermaschine besser schmeckt. Dennoch, wenn ihr die richtige Maschine habt und ein bis zwei Dinge beim Vollautomaten beachtet, kommt auch hier ein vernünftiges Getränk raus. Es sind irgendwie zwei unterschiedliche Getränke, das eine ist ein klassischer Espresso und das andere ist eher ein sehr “kurzer” Kaffee, eben ein Vollautomaten Espresso. Dieser ist dann natürlich nie so kräftig und intensiv, wie es der Siebträger schafft - doch nach heutigem Stand kann man sagen, dass sehr gute Vollautomaten sehr nah an den Espresso aus dem Siebträger herankommen.
Wenn du den Vergleich selbst einmal durchführen möchtest, nutze unbedingt die gleichen Espresso-Bohnen für beide Maschinen. Wir empfehlen dir unsere Altenmarkter Mischung oder unseren Espresso Heavy Metal. Von unseren Bio-Espressi eignet sich unser La Vacanza hervorragend für den Vergleich.
4 - Der Geschmack im Vergleich: Siebträger Kaffee vs Vollautomat Kaffee
Sehr ähnlich sieht es natürlich beim Kaffee aus. Egal bei welchen von beiden Geräten, wer hier den Geschmack eines Filterkaffees erwartet, der wird enttäuscht. Das ist einfach ein komplett anderes Getränk. In der Regel, wenn wir eine “große” Tasse Kaffee wollen, entscheiden wir uns beim Siebträger für einen Americano, also einen Espresso mit heißem Wasser verlängert. Beim Vollautomaten dürften die meisten zu einem Cafe Crema greifen, sprich das Wasser läuft einfach so lange durch den Kaffeepuck, bis die gewünschte Getränkemenge erreicht ist.
Kaffee (Americano) aus dem Siebträger:
- vollmundig
- sehr wenig Bitterstoffe
- süße Anklänge
- sehr heiß
Kaffee ( Cafe Crema) aus dem Vollautomaten:
- auch sehr Vollmundig
- etwas mehr Bitterstoffe
- weniger süße
- intensiver
- etwas Kühler
Hier fällt es uns wesentlich schwerer, einen klaren “Sieger” zu küren, da die Getränke doch sehr unterschiedlich sind. Wir finden aber, dass gerade bei einem Café Crema oder auch einem kurzen Kaffee der Vollautomat seine wahre Stärke zeigt. Ein sehr leckeres Getränk mit +- 160 ml in kürzester Zeit.
Wer einen guten Kaffee Creme aus dem Siebträger möchte kommt an einer zweiten Mühle nicht vorbei. Denn nur mit einer helleren Bohne und einer gröberen Mahlung kann man mit dem Siebträger einen schönen Kaffee Crema zubereiten. Wenn ihr nur eine Mühle mit Espresso habt gibt es nur einen Weg zur ordentlichen Tasse Kaffee und zwar ein Americano, Espresso mit heißen Wasser verlängert. Wenn ihr einfach nur den Espresso länger durchlaufen lasst bis die Tasse voll ist werdet ihr eine unglaublich bittere Brühe ihn der Tasse vorfinden.
Übrigens, den Vergleich mit Milchgetränken sparen wir uns, denn hier würde jedes mal ganz klar der Siebträger gewinnen, dass sollte auch klar sein.
Auch hier kannst du natürlich selbst einmal probieren - verwende dafür am besten Baruli's Lieblingskaffee oder ebenfalls die Altenmarkter Mischung. Wir freuen uns auf dein Feedback zum Geschmack!
Unser Fazit
Beide Arten von Maschinen haben absolut ihre Daseinsberechtigung, erfüllen aber eben einfach zwei komplett unterschiedliche Anwendungszwecke. Wichtig: Trefft eine Entscheidung für euch, sie wird schon die richtige sein.
Viel wichtiger ist natürlich auch, welche Kaffeebohnen ihr verwendet, denn selbst die beste Kaffeemaschine zaubert aus schlechtem Kaffee kein bezauberndes Ergebnis. Solltet ihr Hilfe bei der Auswahl benötigen, gebt uns gern ein Zeichen und wir unterstützen euch dabei.