Die Herdkanne - der Baruli Quickguide

Herdkanne, Bialetti oder Espressokocher - wir verraten dir unsere Tipps & Tricks zur Zubereitung mit der Herdkanne!

Die Herdkanne - woher kommt der Begriff & wie nutzt man sie eigentlich?

Mit der Herdkanne lässt sich, wie der Name schon sagt, Kaffee in einer Kanne auf der Herdplatte zubereiten. Vielen ist sie aber auch bekannt als Bialetti oder Espressokocher.

Wir verraten dir nicht nur die richtige Bezeichnung, sondern auch alle Tipps rund um die Wahl des Kaffees & die richtige Zubereitung!

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Herdkanne, Bialetti oder Espressokocher - wir verraten es dir!

Der Begriff Bialetti stammt dabei vom damaligen Unternehmer Alfonso Bialetti. Dieser hatte in der Nachkriegszeit begonnen, die "MokaExpress" als kommerziellen Kaffeezubereiter zu produzieren. Entgegen aller Annahmen ist also der Begriff der Bialetti eine Marke - nicht der Überbegriff für verschiedenste Arten der Herdkannen.

Im deutschsprachigen Raum wird sie auch als Espressokocher bezeichnet - das ist tatsächlich falsch! Für die Zubereitung von Espresso werden ca. 9 Bar benötigt - der maximale Druck innerhalb der Herdkanne liegt aber maximale bei 1,5 - 3,0. Richtig ist als einfach nur: "Herdkanne!"

Der Aufbau der Herdkanne

A) Das Kannenunterteil: Dieses wird bis zur Markierung oder maximal bis zum Sicherheitsventil mit Wasser befüllt

B) Trichtereinsatz: Dieser wird mit Kaffee gefüllt. Wichtig: Dieser wird nie angetampert!

C) Kannenoberteil mit Sieb: Hier wird der fertige Kaffee aufgefangen und später ausgegossen.

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Baruli Quick Guide - die Zubereitung mit der Herdkanne

Quick Guide - Herdkanne - Baruli

Der richtige Kaffee für die Herdkanne

Am Ende entscheidest du natürlich selbst, wie dein Kaffee schmecken soll, hier können wir dir lediglich Empfehlungen geben. Durch die hohe Temperatur innerhalb der Herdkanne entstehen grundsätzlich sehr intensive & starke Kaffees. Wir empfehlen daher mittlere und dunklere Kaffee- oder sogar Espressoröstungen. So bekommst du einen intensiven Kaffeegeschmack mit schokoladigen Noten.

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Quick Guide - Herdkanne - Baruli

Der richtige Mahlgrad für die Herdkanne

Wir empfehlen einen Mahlgrad, der eher fein ist, das bedeutet: zwischen Filterkaffee & der Zubereitung mit dem Siebträger. Bedenke dabei, je feiner der Kaffee für die Herdkanne gemahlen ist, desto intensiver wird der Geschmack. Du solltest also unbedingt auf das Zusammenspiel von Mahlgrad, der Auswahl der Bohnen & der richtigen Wassermenge achten.

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Quick Guide - Herdkanne - Baruli

Die richtige Menge Wasser

Fülle die Herdkanne bis knapp unter das Sicherheitsventil oder, falls vorhanden, bis zur abgebildeten Markierung.

Solltest du feststellen, dass dir der Kaffee zu leicht & zu wenig intensiv ist, reduziere Stück für Stück die Wassermenge. Unser Tipp: Es ist einfach die Wassermenge anzupassen und dabei die Kaffeemenge gleich zu belassen.

Verwende am besten schon warmes Wasser, denn das verhindert, dass dein Kaffee schneller bitter wird.

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