#009 Microlot Kaffee
Sinngemäß bedeutet Microlot: „kleines Lot“.
Das trifft es auch sehr genau, denn es sind kleine Kaffeeplantagen, die oft nur wenige hundert Kilogramm Kaffee pro Jahr produzieren. Der Kaffee wächst in speziellen Hochlandlagen und unter einzigartigen klimatischen Bedingungen. Das Ergebnis ist von ausgezeichneter Qualität und es werden sehr guter Preise damit erreicht. Die Kaffeebauern übernehmen oft auch die Weiterverarbeitung nach der Ernte und besitzen eine nahe, emotionale Bindung zu Ihrem Kaffee.
Microlot Kaffee - Kaffee von familiengeführten Plantagen und Kaffee Kooperativen
Die Kaffeebauern kennen die Witterungs- und Wachstumsbedingungen ihrer Anbauflächen ganz genau. Zumeist sind die Arbeitsbedingungen auch fair geregelt. Dadurch wir die hohe Qualität gesichert. Es entstehen ausgezeichnete Kaffeekirschen, die auch per Hand weiterverarbeitet werden. Nur die besten Kirschen durchlaufen hierbei den nächsten Schritt.
Der Bezug erfolgt Abseits der großen Handelsströme!
Nur mit direktem Kontakt zu den Plantagen ist es uns mögliche diesen Rohkaffee zu beziehen. Auch die Verschiffung erfolgt nur in sehr kleinen Mengen, denn die Ernte umfasst im Normalfall zwischen 20-40 Kaffeesäcken. Ein normaler Container umfasst sonst schon 10 Paletten mit jeweils 10 Kaffeesäcken.
Interessante Zusatzinfo: Cup-of-Excellence
Wenn der Kaffee ein ganz besonderes Aroma erreicht, wird er oft vom Cup-of-Excellence ausgezeichnet und versteigert. Bei einer solchen Auktion werden hohe zweistellige Dollarpreise für ein Kilo dieses Kaffees erzielt.