Die 5 größten Kaffeeproduzenten der Welt - Aus welchem Land kommt der meiste Kaffee!
Servus liebe Barulis,
wir möchten direkt mit einer unfassbaren Zahl starten. Laut Statista wurden im Jahr 2021 167 Millionen Säcke Kaffee verkauft. Ein Sack hat 60 Kilo Kaffee. Wer sich den Spaß machen möchte, kann das gerne mal ausrechnen. Ich sage euch ehrlich, ich bin an der Zahl gescheitert.
Doch woher kommt dieser Kaffee? Wer sind denn die 5 größten Kaffeeproduzenten der Welt? Und kann man überall Kaffee anbauen? Spoiler, nein, kann man nicht. Aber wo geht das denn überhaupt? Gibt es typische Geschmäcker aus einzelnen Ländern? Und woher kommt denn der meiste Kaffee? Sehr viele Fragen, wir liefern euch die antworten. Macht euch also eine Tasse von unser aller Lieblingsgetränk und entdeckt mit uns die größten Kaffeeproduzenten der Welt.
- Wo wird Kaffee überhaupt angebaut?
- Welche Bedingungen sind dafür notwendig?
- Die Top 5 größten Kaffeeproduzenten der Welt
Wo wird Kaffee überhaupt angebaut?
Wir haben es ja schon vorweggenommen, Kaffee kann und wird nicht in jedem Land und in jeder Region angebaut. Vielleicht habt ihr schonmal vom sogenannten Kaffeegürtel gehört. Nein? Nicht schlimm, eigentlich ganz einfach! Es ist das Gebiet um den Äquator herum. Dieser Gürtel erstreckt sich entlang des Äquators zwischen dem 25. Breitengrad nördlicher und dem 25. Breitengrad südlicher Breite. Innerhalb dieses Gebietes liegen natürlich einige Länder, das bedeutet allerdings nicht, dass in jedem dieser Länder Kaffee angebaut wird. Auch gibt es Länder, in denen Kaffee angebaut wird, dieser aber nicht oder nur kaum nach Deutschland importiert wird. Hier könnte man Beispielhaft Australien nennen. Ein Land, welches man kaum mit Kaffee in Verbindung bringt. Dabei wird hier bereits seit über 2000 Jahren Kaffee angebaut. Warum wissen es so wenige? Wahrscheinlich, weil der Weltmarktanteil gerade mal bei 0,01 % liegt.
Ein weiteres Beispiel wäre auch Ruanda. Ein Land, welches Prozentual mit seinen gerade mal knapp 40 Tausend Tonnen und somit gerade mal 10 % von Platz 5 unserer Liste auf dem Weltmarkt kaum eine Rolle spielt. Allerdings ist Kaffee aus Ruanda gerade in der Specialty Coffee Szene der ganzen Welt für seine exklusiven Kaffee Lots bekannt und beliebt.
Welche Bedingungen sind dafür notwendig?
Doch warum ist es so, dass nur in diesem zwar sehr langen, aber trotzdem relativ schmalen Gürtel Kaffee wächst? Da die Kaffeepflanze eine sehr empfindliche Pflanze ist, braucht sie ein eher tropisches Klima und darf auf keinen Fall Frost ausgesetzt werden. Dieses Klima finden wir nun mal nur um den Äquator herum. Also es braucht eben nicht nur Sonne, sondern auch sehr viel Feuchtigkeit und auch die regelmäßigen extremen Niederschläge.
Die Top 5 größten Kaffeeproduzenten der Welt
Es gibt weltweit über 50 Länder, in denen Kaffee angebaut wird. Allerdings teilen sich die Top 10 über 90 % des gesamten Marktes. Wir stellen euch einmal die Top 5 der größten Kaffeeproduzenten der Welt vor:
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Brasilien: Mit riesigem Abstand und einem Anteil von ca. 35 % am Weltmarkt größter Kaffeeproduzent ist Brasilien. Wir reden hier von ca, 4 Millionen TONNEN.
Was zeichnet Rohkaffee aus Brasilien meistens aus? Tja, wahrscheinlich ist Brasilien unter anderem deswegen so beliebt, da kein anderes Land so eine Vielfalt an Varietäten hat. Unter anderem ist es einer der wenigen Länder, in denen sowohl Arabica als auch Robusta wächst und geerntet wird. Dann kommen natürlich noch die vielen verschiedenen Höhenlagen hinzu, was dazu führt, dass es unserer Meinung nach keinen klassischen brasilianischen Kaffee gibt. Bis heute sind auch wir immer wieder verwundert, wie brasilianischer Kaffee schmecken kann. Ein weiter Funfact? Aber sicher doch. Brasilien exportiert gerade mal 50 % ihres Kaffees, der Rest wird selbst genutzt. Die bekanntesten Kaffeesorten aus Brasilien sind Brazil Lagoa, Brazil Santos, Brazil Bourbon und Brazil Conilon.
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Vietnam: Was auch uns in der Recherche überrascht hat, Vietnam ist mit etwas über 1,7 Tonnen bereits auf Platz 2. Klar, der Abstand zu Brasilien ist riesig, wenn man aber nun beachtet, wie viel kleiner Vietnam ist, ist diese Zahl umso beeindruckender. Flächenmäßig ist Vietnam nämlich nicht mal 5% so groß wie Brasilien. Die Kaffeepflanze ist in Vietnam keineswegs heimisch, sondern wurde im Jahr 1857 von französischen, katholischen Missionaren und Kolonialmächten ins Land gebracht. Jetzt kommt auch noch hinzu, dass man behaupten könnte, Vietnam hat sich spezialisiert. Hier wächst nämlich zu 95% nur Robusta. Vietnam ist auch, weil es eben meistens Robusta ist, für seinen sehr würzigen, kräftigen Kaffee bekannt. Die häufigsten Sorten sind hier Tipica, Cattura und Bourbon.
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Kolumbien: Wir alle haben neben brasilianischen Kaffee auch schonmal gehört “Bester Kaffee aus Kolumbien”. Auch wenn diese Aussage oftmals leider nicht auf den Kaffee zutrifft, der solche Aussagen trifft, so gilt es als Fakt, dass mit die hochwertigsten Arabicas aus Kolumbien kommen. Das liegt einfach an den unfassbar guten Anbaubedingungen. Hier bewegen wir uns inzwischen bereits das erste Mal unter der 1-Millionen-Marke. ca. 800 tausend Tonnen werden hier jedes Jahr geerntet. Kolumbianischer Kaffee gilt als sehr ausgewogen und eher nussig, mild und leicht süß. Die häufigsten Varietäten sind hier Caturra, Typica, Maragogype und Bourbon.
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Indonesien: Ein weiteres Land, in dem quasi ausschließlich Robusta angebaut wird. Indonesien liegt mit ca. 700 tausend Tonnen nur knapp hinter Kolumbien. Allerdings geht hier das Geschmacksprofil wieder wesentlich mehr in das kräftig, erdig würzige, welches wir von Robusta gewöhnt sind. Eine weitere Besonderheit ist, dass es quasi 3 Regionen gibt, aus denen ganz unterschiedlicher Kaffee kommt. Die Rede ist hier von Sumatra, Sulawesi und Java. Die häufigsten Varietäten sind hier Typica, S-Hybriden, Catimor und Catura.
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Äthiopien: Mit knapp 400 tausend Tonnen auf Platz 5. Diese Zahlen machen dann auch deutlich, warum die Länder außerhalb der Top 10 kaum noch einen relevanten Marktanteil haben. Was aber nichts daran ändert, dass gerade diese kleineren Länder oftmals den besten Spezialitätenkaffee haben. Hinzu kommt noch, dass Äthiopien als Ursprungsland des Kaffees gilt und eines der wenigen Länder, in dem Kaffee in freier Wildbahn wächst. Äthiopischer Kaffee ist oftmals sehr floral und schon fast Teeartig. Kaffee hat in der Kultur dieses Landes einen extrem hohen Stellenwert. So wird in der Regel dreimal am Tag die Zubereitung regelrecht zelebriert. Kaum ein anderes Land bietet so viele extrem hochwertige Varietäten, die alle ihre ganz eigene Charakteristik haben. Aufgrund des vielen wild wachsenden Kaffees wird der äthiopische Kaffee meist in der „Heirloom-Varietät“ angeboten. Hierbei handelt es sich quasi um einen Blend von einem gemischten Satz aus sehr alten Arabica-Wildkaffeevarietäten.
Liebe Barulis,
wir hoffen, ihr hattet wieder Spaß mit unserem Artikel über die 5 größten Kaffeeproduzenten der Welt. Vielleicht war ja wieder die ein oder andere Information dabei, die Ihr noch nicht kanntet und auf der nächsten Gartenparty mit eurem Wissen glänzen könnt. Auch wenn die Menge an Kaffee, die weltweit verschifft wird, unvorstellbar groß ist, wollen wir an dieser Stelle auch nochmal Danke sagen, dass wir dank euch, uns dem Kaffee so widmen können, wie er es aus unserer Sicht verdient hat.
Wir wissen dieses Privileg sehr zu schätzen und das wäre ohne euch nicht möglich.
Bleibt gesund und genießt guten Kaffee
Servus und bis bald.