Siebträgermaschine Einsteiger - Wie zeigen dir das perfekte Modell
Liebe Barulis,
Wir haben dir in den letzten Wochen und Monaten schlaflose Nächte bereitet, weil du auch endlich eine Siebträgermaschine stehen haben möchtest? Das können wir sehr gut verstehen! Doch Vorsicht. Siebträgermaschinen sind seit einigen Jahren absolut im Trend. Das hat zufolge, dass es auch sehr viele Billig-Produkte auf dem Markt gibt, von denen wir euch unbedingt abraten wollen. Aber keine Sorge natürlich gibt es auch den Baruli Tipp für die perfekte Einsteigermaschine für dich!
Wir zeigen euch heute ein bisschen die Unterschiede bei den Maschinen und wie versprochen gibt es auch eine Empfehlung, womit wir starten würden, wenn wir keine Siebträgermaschine hätten. Absolut Einsteigerfreundlich, eine Anfängermaschine, mit der man aber trotzdem leckeren Espresso zauber kann und sehr lange Spaß haben wird.
Also, viel Spaß bei folgenden Themen:
- Was unterscheidet Siebträgermaschinen?
- Was unterscheidet Profi-Modelle von einfachen Geräten für den Heimbedarf?
- Welche Faktoren sind wirklich wichtig
- Worauf sollte für ein Einsteiger-Modell besonders geachtet werden?
- Das perfekte Modell für deinen Einstieg in die Zubereitung mit dem Siebträger - vorgestellt und erklärt
Was unterscheidet Siebträgermaschinen?
Grundsätzlich ist die Definition einer Siebträgermaschine super simpel. Eine Maschine in der Wasser erhitzt wird und dann mit hohem Druck durch einen Siebträger, der vorher mit (frisch) gemahlenen Kaffee befüllt wird, gepresst wird. Das ist zumindest die Erklärung, den ich einem absoluten Einsteiger geben würde, der sich noch nie mit dem Thema beschäftigt hat. Darüber hinaus gibt es aber natürlich viele unter Kategorien in der Welt der Siebträgermaschinen. Einsteigermaschine, Anfänger Maschine, Profimaschine, Einkreiser, Zweikreiser, Dual Boiler, Multiboiler, Eingruppige Maschine, Zweigruppige Maschine ….. Und das waren noch lange nicht alle Begriffe. Mit einer Sache wollen wir direkt aufräumen. Es gibt keine Anfängermaschinen. Es gibt Maschinen, die sehr gut für den Einstieg geeignet sind. Meiner Meinung nach gibt es gute Maschinen und schlechte Maschinen. Schlechte Maschinen zeichnen sich vor allem durch schlechte Verarbeitung, nicht vorhandene Temperaturstabilität und kurzer Haltbarkeit aus. Deswegen würden wir niemals, jemanden zu einer günstigen, in dem Fall auch billigen Maschine vom Discounter raten. Glaubt uns, ihr werdet damit, wenn überhaupt nicht lange Freude haben. Was die erste Maschine ist, hängt unserer Meinung nach viel mehr damit zusammen, wie die Trinkgewohnheiten sind. Trinke ich hauptsächlich nur Espresso, trinke ich viele Milchgetränke, wie viele trinken regelmäßig Getränke.
Keine Sorge, wir werden euch trotzdem am Ende 2 anfängerfreundliche Geräte empfehlen, die euch den Einstieg in die Siebträgerwelt leicht machen und mit denen ihr sehr lange Spaß haben werdet. Versprochen
Jetzt soll es aber mal um ein anderes Thema gehen. Und zwar:
Was unterscheidet Profi-Modelle von einfachen Geräten für den Heimbedarf?
Hier müsste man natürlich erstmal definieren, was ist ein Profi-Modell. Nun, aus unserer Sicht gibt es hier zwei Blickwinkel.
- Die Gastromaschine: Ich denke man kann mit guten Gewissen sagen, dass spätestens ab dem Zeitpunkt, wo ich das ganze beruflich betreibe, ist es (zumindest sollte es) professionell. Also macht es ja Sinn, eine Profimaschine zu haben. Hier kommt es natürlich extrem auf den Einsatzzweck an. Bin ich im Catering, brauche ich eine Maschine, die im Zweifelsfall mit einem Wassertank funktioniert (bei Heimmaschinen der absolute Standard) und recht transportabel ist. Habe ich ein Café (oder eine Rösterei mit Café) sollte ich unbedingt dafür sorgen, dass ich einen Festwasseranschluss habe. Danach muss ich dann noch überlegen, wie hoch mein Durchsatz ist und wie viele unterschiedliche Getränke ich anbieten möchte. Dementsprechend wählt man dann die Anzahl an Brühgruppen aus. Zwischen 1 und 4 gibt es hier eigentlich alles. Was unausweichlich ist, ist die Tatsache, dass ich hier ein Multiboiler System brauche, ansonsten wird es mit vielen Getränken hintereinander sehr schwer oder ich habe einen extremen Qualitätsverlust.
- Profi-Modelle für den Heimbereich: Man bezeichnet sie auch sehr gerne als Prosumer Maschinen. Der Unterschied zu “normalen” Maschinen kann ganz unterschiedlicher Natur sein. Es gibt Maschinen z.B. von LaMarzocco, die gar nicht unbedingt mehr Funktionsumfang haben, aber dafür einfach unfassbar gut verarbeitet sind und noch aus einer echten Manufaktur kommen. Dann gibt es aber natürlich auch Maschinen, die weit über den normalen Funktionsumfang einer Einsteigermaschine gehen. Pressure Profiling, Temperatur Steuerung, Brew by Weight, Bezugskurve programmieren. Um nur einige Funktion zu nennen.
Der Hauptunterschied liegt also zum einen in der Qualität (nicht zwangsweise), aber vor allem im Funktionsumfang. Ist deswegen eine z.B. LaMarzocco Linea Micra oder eine Dalla Corte Studio weniger für den Einstieg geeignet? Nein, auf keinen Fall, es geht hier wahrscheinlich eher um das (finanzielle) Commitment, was man eingehen möchte.
Welche Faktoren sind wirklich wichtig?
Aber worauf muss ich denn jetzt als Anfänger achten. Was ist für den Einstieg wichtig? Nun, im Grunde haben wir schon die meisten Dinge genannt.
- Was für Getränke trinke ich? Nur Espresso oder doch öfter mal ein Cappuccino oder Flat White.
- Trinke ich alleine oder sind wir zu Zweit? Habe ich oft Gäste, den ich auch ein leckeres Getränk anbieten möchte?
- Apropos Gäste, selbst wenn ich nur Espresso trinke, möchte ich meinen Gästen vielleicht ein Cappu oder Flattie anbieten?
- Wie viele Getränke mache ich auf täglicher Basis im kurzen Abstand hintereinander? Ja auch das ist für zu Hause wichtig!
In allen Fällen kann die Antwort sein: Einkreiser Maschine
Fälschlicherweise, werden diese oft als Anfänger Maschinen oder Einsteiger-Maschinen bezeichnet. Ja, sie sind aufgrund ihres Preises der Einstieg in die Siebträgerwelt. Aber jeder, der sich eine Einkreiser Maschine für den Anfang gekauft hat, wird uns recht geben. Wenn damit jeden Tag mehrere Milchgetränke gemacht werden sollen, ist es alles andere als Einsteiger freundlich.
Warum ist das so? Der Name Einkreiser kommt vom Wasserkreislauf. Sprich, es gibt nur einen Kreislauf für die Zubereitung von Espresso und von Wasserdampf. Problem? Espresso braucht 90-95 Grad, Wasserdampf eher Richtung 120 Grad. Natürlich geht das alles trotzdem, aber es ist nicht einfach.
Deswegen wäre unsere Antwort auf die Cappuccino Lover oder die, die es werden wollen: Zweikreiser Maschine!
Wie der Name schon vermuten lässt, wird hier durch einen Hitzetauscher ein zweiter Wasserkreislauf erzeugt. Der Boiler erhitzt auf die Temperatur für den Wasserdampf, den ich für den Milchschaum brauche und ein zweiter Kreislauf kühlt das Wasser wieder runter auf die Temperatur, die ich für den Espresso brauche.
Unserer Meinung nach für Anfänger, die gerne Milchgetränke haben wollen, wesentlich Einsteiger freundlicher.
Worauf sollte für ein Einsteiger-Modell besonders geachtet werden?
Auf genau die oben genannten Punkte. Macht euch Gedanken, wie euer Trink verhalten ist.
Und dann auf eine vernünftige Qualität. Am Ende bedeutet das nämlich, dass die Maschine länger hält und ihr mehr Spaß haben werdet. Ich weiß, es ist absolut verlockend mal eben beim Discounter die Maschine mitzunehmen, die ja auf den ersten Blick das Gleiche macht, wie die 5-10 fach so teurer Maschine. Wenn mir mein Opa eine Sache beigebracht hat “Wer billig kauft, kauft zweimal.” Klingt nach einer Floskel? Mag sein, bisher konnte ich in meinem Leben aber nicht das Gegenteil feststellen. Wenn ihr die Möglichkeit habt, geht zum Fachhändler.
Das perfekte Modell für deinen Einstieg in die Zubereitung mit dem Siebträger
DAS perfekte Modell gibt es natürlich nicht. Bei den oben genannten Punkten sollte klar sein, warum. Deswegen möchten wir euch gerne einen Einkreiser und einen Zweikreiser vorstellen.
Ein absolutes Urgestein: Die Rancilio Silvia
Bereits seit 1997, ja, das sind mittlerweile über 27 Jahre, wird diese mittlerweile ikonische Maschine hergestellt. Neben dem Fakt, dass sie immer wieder neue Revisionen von Rancilio selbst erhält, gibt es auch eine echte Community, die diesen Klassiker mit selfmade Upgrades versorgt. Ihr erhaltet hier einen qualitativ sehr hochwertigen und langlebigen Einstieg in die Siebträgerwelt. Obwohl es sich hier um einen Einkreiser handelt, bekommt man mit etwas Übung das Temperatur-Surfen, zwischen Espresso und Wasserdampf recht gut hin. Ein weiter Aspekt, der für die Silvia spricht: Sie ist sehr wertstabil, solltet ihr also entweder feststellen, dass dieses Hobby nichts für euch ist oder aber ihr wollt doch einen Zweikreiser, werdet ihr das Schätzchen ohne viel Verlust wieder los.
Der günstigste Einstieg in die Welt der Cappuccino und Flat Whites: Lelit Mara X
Zumindest aus unserer Sicht, wobei man auch zig andere Maschinen aus diesem Preissegment hätte nennen können, da sie sich alle doch recht ähnlich sind.
Was die Mara noch etwas besonderer macht, man hat doch noch ein paar mehr Funktionen, als z.B. bei einer Rocket Appartamento. Aber am Ende ist wichtig, ihr könnt Espresso und Milchschaum gleichzeitig zaubern. Das macht es aus unserer Sicht wesentlich einfacher für Anfänger, ab dem Moment wo mehr Milchgetränke als purer Espresso getrunken wird.
Liebe Barulis, wie immer hoffen wir, dass euch dieser Beitrag gefallen hat und ihr euch etwas mitnehmen konntet. Wir freuen uns immer über Feedback. Und sobald ihr die passende Maschine gefunden habt, dann schaut euch gerne bei uns auf der Homepage vorbei oder kommt zu uns in die Rösterei für den passenden Kaffee.
Wie freuen uns.
Bis bald