Kann Kaffee schlecht werden? Ein Baruli-Tiefen-Check!

Servus, liebe Barulis,

heute geht's ans Eingemachte, an die Frage aller Fragen, die uns Kaffee-Liebhaber um den Schlaf bringt: Kann Kaffee schlecht werden? Gibt es ein Verfallsdatum für unser geliebtes schwarzes Gold, oder können wir unsere Bohnen bis in alle Ewigkeit horten? Wir von Baruli haben uns für euch auf Spurensuche begeben und lüften die Geheimnisse rund um die Haltbarkeit von Kaffee. Also, schnappt euch eure Lieblingstasse (vielleicht mit einem Schluck frischem Kaffee? – oder doch altem Kaffee? Nein, macht das bitte nicht), macht es euch bequem und taucht mit uns ein in die Welt der Kaffee-Haltbarkeit!

Was erwartet euch in unserem Kaffee-Haltbarkeit-Special?

  • Kann Kaffee schlecht werden? – Die ultimative Antwort!
    Wie lange ist Kaffee denn nun haltbar?
    Spoiler: Die Antwort ist kein einfaches Ja oder Nein
    Woran erkennt man alten Kaffee?
    Alter Kaffee, was tun? – Wegschütten oder wiederverwerten?
    Kaffee-Lagerung: Was mag Kaffee und was lässt ihn ranzig werden?
    Schlechte Bohnen von Anfang an? – Was passiert mit schlechtem Rohkaffee
  • Geschmacks-Frage: So schmeckt ihr, dass Kaffee alt ist!
  • Frische-Kick für die Bohne: So vermeidet ihr alten Kaffee!
    Lagerungs-Hacks: So bleibt euer Kaffee frisch!
    Verpackungs-Check: Welche Verpackung hält am längsten frisch?
    Röstdatum: Der Frische-Indikator!
    MHD: Was verrät uns das Mindesthaltbarkeitsdatum?
  • Gemahlen vs. Bohne: Der ultimative Frische-Kampf!
    Wer altert schneller?
    Espresso oder Filterkaffee: Wo schmeckt man alten Kaffee eher?

 

Kann Kaffee schlecht werden? – Die ultimative Antwort!

Trommelwirbel… Die Frage, die uns alle beschäftigt: Kann Kaffee schlecht werden? Die Antwort ist, wie so oft im Leben, nicht ganz so einfach. Es ist kein klares Ja oder Nein, sondern eher ein „Jein".

 

Wie lange ist Kaffee denn nun haltbar?

Kaffee ist, im Gegensatz zu frischen Lebensmitteln, ziemlich lange haltbar. Im Prinzip wird der Kaffee im eigentlichen Sinne nicht schlecht, sodass man ihn nicht mehr verzehren darf. Das heißt aber noch lange nicht, dass er genauso lange auch schmeckt und noch wirklich genießbar ist.

In der Regel gilt:

      Ganze Bohnen: Bei optimaler Lagerung sind ganze Bohnen etwa 6–9 Monate nach der Röstung genießbar. Im besten Fall benutzt ihr sie ca. 2–3 Wochen nach Röstdatum, im besten Fall sind die nicht älter als 4 Monate

      Gemahlener Kaffee: Gemahlener Kaffee verliert wesentlich schneller an Aroma und sollte innerhalb von 1–2 Monaten verbraucht werden.

Spoiler: Die Antwort ist kein einfaches Ja oder Nein

Also noch einmal, kann Kaffee schlecht werden? Ja, Kaffee kann schlecht werden, aber nicht im Sinne von Verderben wie bei Milch oder Fleisch. Er wird nicht ungenießbar oder gesundheitsschädlich. Vielmehr verliert er mit der Zeit an Aroma, Geschmack und Qualität. Man spricht dann von altem oder ranzigem Kaffee. Dieser Prozess wird durch Oxidation und den Verlust ätherischer Öle verursacht.

Woran erkennt man alten Kaffee?

Alter Kaffee verrät sich durch verschiedene Anzeichen:

  • Geruch: Frischer Kaffee duftet intensiv und aromatisch. Alter Kaffee riecht hingegen oft muffig, ranzig oder einfach nur schwach. Die feinen Nuancen sind verschwunden.
  • Aussehen: Schwierig, da es sehr auf den Röstgrad ankommt und den Robusta Anteil. Bei gemahlenem Kaffee ist das fast gar nicht zu erkennen. 
  • Geschmack: Der wichtigste Indikator! Alter Kaffee schmeckt oft flach, bitter und hat einen unangenehmen, ranzigen Nachgeschmack. Die komplexen Aromen, die wir so lieben, sind verflogen.
  • Crema: Bei Espresso ist die Crema ein wichtiger Qualitätsindikator. Alter Kaffee bildet oft nur eine dünne, helle und schnell zerfallende Crema. Aber Vorsicht, ein 100 % Arabica, der Mittel oder sogar Hell geröstet wurde hat auch kaum Crema


Alter Kaffee, was tun? – Wegschütten oder wiederverwerten?

Ihr habt alten Kaffee entdeckt? Bevor ihr ihn in die Tonne werft, überlegt, ob ihr ihn nicht noch anderweitig verwenden könnt! Hier ein paar Ideen:

  • Kaffee-Peeling: Gemahlener, alter Kaffee eignet sich hervorragend als natürliches Körperpeeling. Einfach mit etwas Kokosöl mischen und die Haut damit abreiben.
  • Dünger: Kaffeesatz ist ein guter Dünger für Pflanzen, da er Stickstoff, Kalium und Phosphor enthält.
  • Geruchsneutralisierend: Alter Kaffee kann unangenehme Gerüche absorbieren. Stellt eine Schale mit altem Kaffee in den Kühlschrank oder in den Schuhschrank.
  • Backen: In manchen Rezepten kann man etwas alten Kaffee verwenden, um den Geschmack zu intensivieren (z. B. in Schokoladenkuchen). Aber Vorsicht: Zu viel alter Kaffee kann den Geschmack verderben!

 

Barista an Siebträgermaschine

Kaffee-Lagerung: Was mag Kaffee und was lässt ihn ranzig werden?

Die richtige Lagerung ist entscheidend, um alten Kaffee zu vermeiden. Kaffee ist empfindlich und mag folgende Dinge gar nicht:

  • Sauerstoff: Sauerstoff ist der Hauptfeind von Kaffeebohnen, da er die Oxidation und somit den Aromaverlust beschleunigt. Deswegen ist luftdichtes Aufbewahren so wichtig.
  • Licht: UV-Strahlen können die ätherischen Öle im Kaffee zerstören.
  • Wärme: Hitze beschleunigt den Alterungsprozess. Lagert euren Kaffee daher kühl, aber nicht im Kühlschrank (siehe unten).
  • Feuchtigkeit: Feuchtigkeit kann zur Schimmelbildung führen und den Kaffee verderben.
  • Starke Gerüche: Kaffee nimmt leicht Fremdgerüche auf. Lagert ihn daher nicht in der Nähe von Gewürzen oder anderen stark riechenden Lebensmitteln.
  • Kühlschrank: Auch wenn es widersprüchlich scheint, lagert euren Kaffee nicht im Kühlschrank, auch nicht im Gefrierfach. Kälte kondensiert und erzeugt Feuchtigkeit im Behälter – diese Feuchtigkeit und Gerüche der anderen Lebensmittel beeinträchtigen die Qualität des Kaffees.

 

Schlechte Bohnen von Anfang an? – Was passiert mit schlechtem Rohkaffee?

Die Qualität des Kaffees beginnt bereits beim Rohkaffee. Kann Kaffee schlecht werden, bevor er überhaupt geröstet wird? Ja, auch Rohkaffee kann durch falsche Lagerung oder Schädlinge an Qualität verlieren oder schimmeln.

Was passiert mit schlechtem Rohkaffee beim Rösten?

Schlechter Rohkaffee, z. B. durch Schimmelbefall oder Fermentationsfehler, führt zu unangenehmen Fehlaromen im gerösteten Kaffee. Diese Fehlaromen lassen sich durch den Röstprozess nicht entfernen, sondern werden manchmal sogar noch verstärkt. Ein erfahrener Röster wird schlechten Rohkaffee aussortieren, um die Qualität des Endprodukts zu gewährleisten. Minderwertiger Rohkaffee schmeckt oft erdig, muffig, faulig oder chemisch.

Geschmacks-Frage: So schmeckt ihr, dass Kaffee alt ist!

Jetzt wird’s spannend: Wie genau schmeckt alter Kaffee? Stellt euch vor, ihr nehmt einen Schluck und…

  • Flachheit: Der Kaffee schmeckt langweilig und eindimensional. Die komplexen Aromen, die ihr von frischem Kaffee kennt, sind verschwunden.
  • Bitterkeit: Alter Kaffee hat oft eine unangenehme Bitterkeit, die über den eigentlich erwünschten Bitternoten liegt.
  • Ranzigkeit: Ein ranziger, öliger Geschmack ist ein deutliches Zeichen für alten Kaffee. Es schmeckt, als ob altes Fett verwendet wurde.
  • Säure: Alter Kaffee kann eine unangenehme, stechende Säure entwickeln.
  • Holzigkeit: Manchmal schmeckt alter Kaffee holzig oder pappig.

Kurz gesagt: Alter Kaffee schmeckt einfach nicht gut. Er hat seinen Charakter, seine Finesse und seinen Genussfaktor verloren.

Frische-Kick für die Bohne: So vermeidet ihr alten Kaffee!

Damit euch dieses Schicksal erspart bleibt, haben wir hier die ultimativen Tipps, um alten Kaffee zu vermeiden:

Lagerungs-Hacks: So bleibt euer Kaffee frisch!

  • Luftdicht: Investiert in eine gute, luftdichte Kaffeedose. Am besten mit einem Ventil, das CO₂ entweichen lässt, aber keinen Sauerstoff hineinlässt.
  • Kühl und dunkel: Lagert euren Kaffee an einem kühlen, dunklen Ort, z. B. in einem Küchenschrank (nicht neben dem Herd!).
  • Nicht umfüllen: Lasst den Kaffee, wenn möglich, in der Originalverpackung, wenn diese wiederverschließbar ist.
  • Kein Kühlschrank oder Gefrierfach! Wie oben bereits erwähnt, Kaffee gehört nicht in den Kühlschrank!

Verpackungs-Check: Welche Verpackung hält am längsten frisch?

  • Ventilverpackungen: Diese Verpackungen sind ideal, da sie das beim Rösten entstehende CO₂ entweichen lassen, aber keinen Sauerstoff hineinlassen.
  • Wiederverschließbare Beutel: Achtet darauf, dass die Verpackung wiederverschließbar ist.
  • Lichtundurchlässige Verpackung: Schützt den Kaffee vor schädlichen UV-Strahlen

Ihr möchtet lieber eine stylishe Dose, weil eure Verpackung beschädigt ist oder nicht wiederverschließbar? Können wir nachvollziehen, wir lieben auch unsere Airscape Aroma Behälter.

Röstdatum: Der Frische-Indikator!

Achtet beim Kaffeekauf auf das Röstdatum! Je frischer die Röstung, desto besser. Viele Kaffeeröster geben das Röstdatum auf der Verpackung an. Das ist ein viel besserer Indikator für die Frische als das MHD.

MHD: Was verrät uns das Mindesthaltbarkeitsdatum?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt an, bis zu welchem Datum der Kaffee bei optimaler Lagerung mindestens haltbar ist. Es ist aber kein Verfallsdatum! Auch nach Ablauf des MHD kann der Kaffee noch genießbar sein, hat aber wahrscheinlich an Aroma verloren. Verlasst euch also lieber auf eure Sinne (Geruch, Geschmack) und das Röstdatum.

Gemahlen vs. Bohne: Der ultimative Frische-Kampf!

Kann Kaffee schlecht werden, genauer gesagt schneller an Aroma verlieren, wenn er gemahlen ist? Ja, definitiv!

Wer altert schneller?

Gemahlener Kaffee altert deutlich schneller als ganze Bohnen. Warum? Ganz einfach: Durch das Mahlen wird die Oberfläche des Kaffees um ein Vielfaches vergrößert. Dadurch ist er viel anfälliger für Oxidation und den Verlust ätherischer Öle.

Warum ist das so?

  • Größere Oberfläche: Mehr Angriffsfläche für Sauerstoff!
  • Verlust ätherischer Öle: Beim Mahlen werden die Zellstrukturen des Kaffees aufgebrochen, wodurch die wertvollen Aromastoffe schneller entweichen.

Espresso oder Filterkaffee: Wo schmeckt man alten Kaffee eher?

Alter Kaffee ist bei beiden Zubereitungsarten ein Genusskiller, aber bei Espresso schmeckt man ihn oft noch deutlicher.

  • Espresso: Durch die konzentrierte Zubereitung und die Crema werden Fehlaromen im Espresso verstärkt wahrgenommen. Eine fehlende oder dünne Crema ist oft ein Hinweis auf alten Kaffee.
  • Filterkaffee: Beim Filterkaffee werden die Aromen etwas stärker verdünnt, wodurch alter Kaffee vielleicht nicht ganz so extrem auffällt. Dennoch werdet ihr auch hier einen deutlichen Qualitätsverlust schmecken.

 

Fazit: Kann Kaffee schlecht werden? Ja, aber ihr habt es in der Hand!

Also, liebe Baruli-Freunde, kann Kaffee schlecht werden? Ja, er kann an Aroma und Geschmack verlieren und ranzig werden. Aber mit der richtigen Lagerung und ein paar smarten Tricks könnt ihr dem alten Kaffee den Kampf ansagen! Achtet auf das Röstdatum, kauft am besten ganze Bohnen, investiert in eine luftdichte Dose und lagert euren Kaffee kühl und dunkel. So steht dem perfekten Kaffeegenuss nichts mehr im Wege!

Bis bald und genießt euren frischen Kaffee.

Euer Baruli-Team

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