#005 Der richtige Mahlgrad für einen Espresso
Wie wichtig ist der richtige Mahlgrad und wie schafft man es, den perfekten Espresso zu zaubern? Ich erkläre es dir!
Der richtige Mahlgrad für einen Espresso im Siebträger
Worauf muss man nun achten?
Ist der Kaffee zu grob gemahlen?
Dann findet eine Unterextraktion statt: Das Wasser rauscht zu schnell durch das Kaffeepulver und es landet nur wenig Geschmack in der Tasse. Die Crema und der Espresso selbst ist sehr wässrig.
Ist der Kaffee zu fein gemahlen?
Dann findet eine Überextraktion statt: Der Espresso tröpfelt nur ganz leicht in die Tasse und die Durchlaufzeit erhöht sich. Dadurch entsteht ein dunkles Erscheinungsbild und bitterer Geschmack.
Daher gilt: Wir versuchen die goldene Mitte zu finden!
An den folgenden Punkten erkennt man ob es der richtige Mahlgrad für einen Espresso im Siebträger ist
Bei 9 Gramm gemahlenem Kaffee ist die optimale Extraktionsdauer 25-30 Sekunden bis 25 ml in der Tasse sind. Beim Doppelsieb sind es 18 Gramm und 50 ml.
Der Espresso sollte während der Extraktion Mäuseschwanz ähnlich in die Tasse laufen.
Tipps für die Mühleneinstellung:
Deutlich feiner als für gewöhnlichen Filterkaffee. Die einzelnen Partikel sollten nur noch bei genauerem Hinsehen zu erkennen sein.