Die beste Milch für Cappuccino, Latte Macchiato & Co. - Die Baruli Empfehlung

Servus liebe Barulis, heute widmen wir uns einer der wichtigsten Fragen für die Zubereitung eines leckeren Cappuccinos. Wie wichtig ist eigentlich die richtige Milch? Und welche ist denn überhaupt die Beste? Ist haltbare Milch genauso gut wie frische Milch? Ist Barista Milch wirklich besser? Und was sind denn gute Alternativen für Kuhmilch? Genau darum und auch noch um ein paar andere Dinge soll es in unserem heutigen Beitrag gehen. Bereitet euch doch schonmal ein Getränk zu und dann geht es heute mit folgenden Themen weiter:

  • Wie wichtig ist die richtige Milch für einen Barista? (Aufschäumen / Anteil am Geschmack / Latte Art)
  • Milch & Pflanzliche Alternative vorgestellt (Haltbare Milch vs. Frischmilch vs. Milchalternativen)
  • Die Baruli Empfehlung - für Daheim / Café / Büro

Wie wichtig ist die richtige Milch für einen Barista?

Die Frage lässt sich relativ leicht beantworten. Sehr wichtig! Doch warum ist das so? Wie gesagt relativ einfach, je nach Getränk, welches der Barista zubereiten möchte, nimmt den Anteil der Milch 50-80 % ein. Also reicht es nicht nur, die richtige Bohne auszuwählen, wenn ich eine wässrige Milch nehme oder noch schlimmer, ein Milchersatz, sprich Milchpulver oder einfach eine viel zu streng schmeckende Frischmilch, wird auch der beste Barista der Welt es schwer haben, euch ein leckeres Kaffeemilchgetränk zu zaubern. Wir zeigen euch aber, was die beste Milch für Cappuccino wirklich ausmacht.

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Aber nicht nur für den Geschmack es wichtig die beste Milch für den Cappuccino zu haben. Nein, auch für das Aufschäumen braucht man die richtige Milch. Hier geht es aber wie einige denken nicht nur darum, schöne Latte Art zaubern zu können, klar, auch das geht nicht mit jeder Milch, sondern grundsätzlich um die Konsistenz des Milchschaumes. Latte Art macht einen Kaffee nicht grundsätzlich besser, aber was man sagen kann, dass wenn ein Barista die Milch so aufschäumen kann, dass er damit Latte Art gießen kann, ist er in der Lage euch mit der besten Milch auch den besten Cappuccino, Flat White oder Caffe Latte zu servieren. Dafür braucht man nämlich nicht nur die richtige Milch, sondern gerade auch das wissen, diese zu schäumen.

Aber worauf muss man achten?

Lange Zeit ging der Irrglaube herum, dass fettarme Milch besser zum Aufschäumen wäre. Wir können uns bis heute nicht ganz erklären, wie das zustande gekommen ist. Fakt ist, das ist absoluter Unsinn und unserer Meinung nach sogar kontraproduktiv für den Geschmack. Warum? Ganz einfach, Fett ist ein Geschmacksträger, wenn ich den Anteil nun reduziere, habe ich in der Konsequenz mehr Wasser in der Milch und weniger Geschmack. Auch wenn es um das Aufschäumen geht, hat der Fettanteil nur minimal etwas damit zu tun, wie die Milch schäumt. Viel wichtiger ist hier der Proteinanteil, der bestimmt nämlich, wie gut die Milch schäumt.

Milch & pflanzliche Alternative

haltbare Milch vs. frische Milch (& Barista Milch)

Erstmal wollen wir das Thema haltbare Milch vs. frische Milch vergleichen.
Ganz ehrlich? Das ist absolute Geschmackssache und hat viel mit der eigenen Logistik und dem eigenen Einkaufsverhalten zu tun. Wenn euch haltbare Milch schmeckt und es für euch einfacher ist, gibt es keinen Grund hier nicht zu einer haltbaren Milch zu greifen.

Wenn euch die frische Milch besser schmeckt und ihr vielleicht sogar einen lokalen Milchbauern habt, dann greift zu der frischen Milch. 

Im Aufschäumverhalten gibt es kaum einen Unterschied.

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Wo ihr unserer Meinung nach zumindest bei tierischer Milch die Finger von lassen solltet, ist die Barista Milch. Hier reden wir von einem reinen Marketing Produkt, was es so nicht gebraucht hat. Bei pflanzlicher Milch ist das ein anderes Thema, da kommen wir jetzt gleich drauf zu sprechen.

Pflanzliche Milchalternativen (& Barista Milch)

Es gibt viele Gründe, auf tierische Milch zu verzichten. Der eine verträgt es einfach nicht und der andere möchte es einfach nicht. Das ist auch vollkommen in Ordnung so. Muss ich denn jetzt als z.B. veganer oder Vegetarier auf leckeren Cappuccino verzichten? Hier können wir ganz klar sagen. NICHT MEHR. Bis vor ein paar Jahren gab es wirklich nur sehr wenige Milchalternativen, die 1. unserer Meinung nach gut geschmeckt haben und vor allem 2. sich auch nur ansatzweise aufschäumen ließen.

Jede pflanzliche Alternative hat natürlich ihren eigenen Geschmack. Eines haben diese Alternativen allerdings gemeinsam. Anders als bei der Kuhmilch solltet ihr hier zu der Barista Editon greifen. Diese lässt sich immer besser aufschäumen und ist in der Regel auch etwas neutraler im Geschmack, sodass der Eigengeschmack der alternativen Milch etwas zurückgeht und der Kaffee wieder besser betont wird.

Die beliebteste und weit verbreitetste Alternative ist Hafermilch, dicht gefolgt von Sojamilch. Wir haben allerdings auch schon sehr gute Erfahrung mit Erbsenmilch, Kokosmilch und Mandelmilch gemacht. Hier kommt es einfach sehr auf euren Geschmack an. Kleine Anmerkung noch an dieser Stelle: Vor allem, wenn ihr Umsteigen wollt, lasst euch nicht beim ersten Mal entmutigen. Eure Geschmacksknospen sind an Kuhmilch gewöhnt, die Umstellung dauert etwas.

Die Baruli Empfehlung - Welche Milch empfehlen wir euch?

Für daheim

Kuhmilch

Wir persönlich würden für zu Hause immer frische Milch, mit einem Fettanteil von 3,5 %oder sogar 3,8 % empfehlen, im Optimalfall habt ihr einen Milchbauer in der Nähe, ansonsten greift ihr zur Bio-Milch

Pflanzliche Milchalternative

Wie bereits weiter oben geschrieben. Nehmt euch die pflanzliche Alternative, die euch am meisten zusagt und dann bitte die Barista Version. In diesem Fall lohnt sich diese wirklich. Ganz wichtig auch diese muss immer sehr gut gekühlt sein, um sie gut aufschäumen zu können

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Fürs Büro

Kuhmilch

Im Büro kann es schonmal durchaus Sinn machen, auf eine haltbare Milch zurückzugreifen. Trotzdem gilt hier das Gleiche. Mindestens 3,5 % und Finger weg von der Barista Edition. Am besten natürlich Bio.

Pflanzliche Milchalternative

Da es in der Regel keine “Frische” pflanzliche Milchalternative gibt, gilt hier eigentlich genau dasselbe wie für daheim. Probiert die Alternativen aus und einig euch auf ein oder zwei fürs Büro.

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Fürs Café

Kuhmilch

Grundsätzlich gilt hier, euer Business, eure Entscheidung. Aber im Großen und Ganzen ist es dann wahrscheinlich auch eine Businessentscheidung, ob ihr z.B. auf Milch vom lokalen Milchbauer setzt oder eben auf eine hochwertige Milch aus dem Großhandel. Eventuell habt ihr ja auch einfach keinen regionalen Lieferanten oder dieser kann euren Bedarf nicht decken. Es geht halt nicht immer Lokal. Wichtig ist hier auch wieder, nehmt ein hochwertiges Produkt mit mindestens 3,5 %.

Pflanzliche Milchalternative

Auch hier gilt wieder grundsätzlich, dasselbe wie im Büro oder daheim. Aus unserer Sicht wichtig. Bietet euren Gästen eine Auswahl von mindestens 2 Alternativen. Die Gäste zu Alternativen greifen ist längst kein Trend mehr oder die Ausnahme.

So ihr Lieben, dass soll es für diesen Beitrag auch wieder gewesen sein. Wir hoffen, wir konnten euch etwas weiterhelfen auf der Suche nach der besten Milch für den Cappuccino. Schreibt uns doch auch gerne mal, welche eure Lieblingsmilch oder Milchalternative ist. Bis zum nächsten Mal.

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