#003 Arabica vs. Robusta
Die zwei bekanntesten und wichtigsten Kaffeearten in der Übersicht. Worin die genauen Unterschiede liegen und wie sie sich geschmacklich unterscheiden, erfahrt ihr in diesem kleinen Beitrag!
Arabica vs. Robusta
Arabica - Kaffeebohnen
- Die Bohne hat eine ovale Form mit einem schmalen S-förmigen Schnitt
- Wird in höheren Anbaugebieten von 600 m bis 2.300 m angebaut.
- Arabica Pflanzen brauchen konstante Temperaturen um 15 – 25 °C, ohne Extreme Wetterlagen, wie Dürre, Frost oder ähnliches.
- Ca. 60 – 70 % des weltweiten Kaffeevolumen
Robusta- Kaffeebohnen
- Die Bohne ist eher rundlich mit einem geraden, breiten mittleren Schnitt
- Die Pflanzen wachsen auch bei Temperaturen von bis zu 36 °C und in niedrigen Höhenlagen ab 200 m
- Canephora ( Robusta ) ist ertragreicher als die Arabica Pflanzen
- Ca. 30 – 40 % des weltweiten Kaffeevolumen
Beide Kaffeebohnen im Vergleich!
Arabica-Kaffee hat mehr Aromen - Man erkennt ihn an seinen feinen, fruchtigen, komplexen Geschmacksnoten und der intensiveren Säure. Außerdem weist er einen höheren Gehalt an Zucker auf und hat einen geringeren Chlorogensäuregehalt. Der typische Robusta Geschmack wirkt oft wie dunkle Schokolade, zudem nussig, erdig und etwas bitter. Die traditionellen Espressomischungen haben oft einen Anteil von fast 50 %.